Leder ist ein natürliches Material,

also pass bitte gut darauf auf!
Wenn du es achtsam behandelst, wird es mit der Zeit noch besser und einzigartig aussehen. Vermeide es das Leder langer Sonneneinstrahlung auszusetzen, da sonst die Farben ausbleichen können. Wenn du deine Tasche längere Zeit nicht benutzt, stopfe sie mit Papier aus, damit sie Ihre schöne Form beibehält.
Das Leder besteht aus verschiedenen Schichten, den sogenannten Spalten. Diese entstehen bei der Weiterverarbeitung der Häute. Dazu zählen der Narbenspalt (auch Außenspalt genannt), der Kernspalt (Mittelspalt) bei sehr dicken Häuten sowie der Fleischspalt (unterer Spalt). Daraus entstehen nach der Gerbung die verschiedenen Lederarten.
 

Narbenspalt

Die oberste Schicht des Leders wird als Narbenspalt bezeichnet. Das ist die beste Qualität des Leders. Zudem ist der Narbenspalt sehr reißfest. Nach der Gerberei wird diese Schicht Glattleder, Nappa oder Anilinleder genannt.
Narbenspalt

Kernspalt

Diese Schicht befindet sich in der Mitte des Lederstücks und ist beidseitig rau. Es ist weniger reißfest im Vergleich zum Narbenspalt. Umgangssprachlich bezeichnet man diese Lederschicht als Spaltleder bzw. im Handel als Velourleder oder Rauleder.

Fleischspalt

Das ist die unterste Schicht des Lederstücks, die direkt an dem Fleisch des Tieres war. Der Fleischspalt ist schwierig vom Kernspalt zu unterscheiden. Dieser ist ebenfalls rau, hat jedoch eine noch gröbere Struktur und ist dadurch weniger stabil. Grundsätzlich gilt, je tiefer die Lederschicht, desto gröber und weniger reißfest ist sie. Nach dem Verlassen der Gerberei wird der Fleischspalt als Rau- bzw. Velourleder bezeichnet.